В зале дворянского быта размещены предметы, отражающие жизнь и быт дворян, которые владели имениями и усадьбами в Веневском уезде в первой и второй половине XIX века и начале XX столетия.
В экспозиции представлены портреты и фотографии владельцев: графа Ф.П. Уварова — боевого генерала, героя Отечественной войны 1812 года, владел усадьбой в селе Хрусловка, барона В.В. Розена — известного филолога и ботаника — приобрел усадьбу в селе Свиридово в 1880-х годах. В конце XIX — начале XX века усадьбой владел С.В. Озеров, знаменитый охотовед, издатель журнала «Псовая и ружейная охота». Знаменитый русский зодчий В.И. Баженов приобрел в конце XVIII века небольшое имение в селе Глазово, граф А.М. Дивиер, первый обер-полицмейстер Санкт-Петербурга владел усадьбой в селе Поветкино в 7 км от Венева.
В центре села Щучье в 10 км от г. Венева сохранилась дореволюционная усадьба тульского адвоката Н.П. Черносвитова, с 1886 года депутата дворянства Веневского уезда. В Веневе ему принадлежало одно из крупных предприятий — винокуренный завод. Сейчас в усадьбе располагается областной психо-неврологический интернат.
В конце XVIII века в селе Урусово князем А.М. Белосельским — Белозерским был построен двухэтажный дворец в классическом стиле. Впоследствии усадьбой владела его дочь княгиня З.А. Волконская, известная оперная певица. В отсутствии Волконских имением в Урусово управлял родственник Василий Ильин. Его дочку Надежду удочерил сын Зинаиды Александровны А.Н. Волконский.
Надежда Васильевна Ильина — Волконская стала владелицей имения в Урусово в 1878 году. Позже, проживая в Италии, вышла замуж за маркиза Владимира Кампанари.
В 1918 году в бывшем дворце был создан Народный музей, просуществовавший до марта 1926 года.
Большой интерес представляет собой коллекция медной кухонной утвари, обнаруженной студентами строительного отряда г. Новомосковска вблизи усадьбы Волконских в с. Урусово.
Недалеко от села Хрусловка сохранилась усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка.
Мать М.К. фон Мекк — знаменитая меценатка Надежда Филаретовна фон Мекк, купила в Хрусловке землю и организовала строительство дворца и парка в конце 1880-х годов. Здание дворца было выстроено в романском стиле. После революции 1917 года дворец был национализирован, и с 1921 по 1984 год в нем размещался детский дом.
Среди предметов находящихся в зале дворянского быта, определенный интерес представляет набор столовой посуды второй половины XIX века и коллекция аптечных пузырьков начала XX века, старинная мебель второй половины XIX века ручной работы, зеркало, набор письменных принадлежностей середины XIX века, а также музыкальные инструменты: старинное пианино, и две фисгармонии второй половины XIX века.