
Мар
Рубрика «МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ». Пасочница
В преддверии Светлого Христова Воскресения готовят творожную Пасху. Раньше ее готовили в особых формах — деревянных пасочницах. Пасочницы обычно состояли из 4 дощечек из дерева в форме трапеций с глубокими резными узорами внутри. У пасочницы есть особый смысл, своими формами она напоминает усеченную пирамиду, которая символизирует гроб Господень.
Пасочницу подготавливают определенным образом: в последний великопостный четверг ее достают и моют чистой водой. Собирают ее и сушат на столе, собранными усечёнными концами вверх. Далее готовят саму Пасху, которую чуть позже нужно положить в пасочницу. Пасочницу нужно перевернуть, накрыть марлей и набивать творожной Пасхой до плотности. Потом Пасху утрамбовывают и ставят в холодильник до начала светлого праздника.
#venevmuzey #музейВенева