ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945

Клюкин Павел Григорьевич

Клюкин Павел Григорьевич

Родился в 1922г. в деревне Озерники Прудищенского сельсовета Веневского района Тульской области. Окончил 9 классов средней школы, трудился слесарем на Московском станкостроительном заводе и учился вечером в энергетическом техникуме. Осенью 1941г. вступил в народное ополчение и участвовал в Великой Отечественной войне. Демобилизован из армии в 1947г.

Корнями детства и юности он связан с тульской землей, а крепким и долгим фронтовым братством – с солдатами, сержантами и офицерами 379-ой стрелковой дивизии. В ее 1255-ом полку он получил боевую закалку.

19 января 1944г. дивизия вела упорные наступательные бои. Рядовой Клюкин одним из первых ворвался в траншею противника. Метким броском гранаты сразил трех гитлеровцев. Прорываясь ко второй линии немецкой обороны, был ранен, но продолжал сражаться. Командир дивизии наградил через 5 дней стрелка 9-ой роты Павла Клюкина орденом Славы 3 степени. Отличившийся воин стал сержантом, командиром отделения.

В начале марта 1944г. на рубежах восточнее деревни Норкино пехотинцы поднялись в атаку. Командир отделения Клюкин первым под огнем спрыгнул в траншею, очистил ее от оборонявшихся, с пятью стрелками отбил четыре контратаки. Тремя днями позже сержант вновь впереди своих солдат расторопно и бесстрашно действовал во вражеских траншеях, уничтожая убегающих гранатами и огнем автомата. В этом бою он взял в плен немецкого снайпера.

11 апреля 1944г. командующий 10-о1 армией наградил его орденом Славы 2 степени.

16 июня 1944г. любимец батальона Павел Клюкин был ранен, но продолжал сражаться, поддерживать дух бойцов. Когда наступила передышка, его отправили в госпитал.

За проявленные в тех боях героизм и большой вклад в общий упех полка Павел Григорьевич Клюкин был награжден впоследствии высшим орденом солдатской славы.

 

Никитин Виктор Иванович

Никитин Виктор Иванович

Родился в 1924г. в деревне Ажовка Веневского раона Тульской области в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в колхозе. В июне 1942 года призван в Советскую армию.

…16 апреля 1944г. завязался бой в районе высоты 192. Группа снайперов выдвинулась на передний край и под непрерывным перекрестным огнем противника оборудовала наблюдательный пункт командира полка. В ту же ночь Никитин продолжил проход в проволочных заграждениях врага и минные поля. Командир гвардейского стрелкового полка наградил мужественного сапера медалью «За отвагу».

Начались бои на подступах к Севастополю. Саперам было приказано тщательно расследовать все пути и подходы к городу русской славы. Никитину и еще двум бойцам доверили опасное дело разминировать дороги. Смельчаки обнаружили минное поле и в короткое время обезопасили участок. Виктор Никитин снял 19 мин и два фугаса. Дальше сапер шел впереди подразделений, наступающих по направлению к Северной бухте. Действуя в группе заграждения, он снял 8 мин и докладывал: можно двигаться вперед.

Командир 33-й гвардейской дивизии наградил 25 мая 1944г. гвардии рядового В.И.Никитина орденом 3 степени.

Гвардии рядовой Никитин, действуя возле местечка Кельмы (Литовская ССР), под постоянным обстрелом, рискуя жизнью, поставил в тылу и возле боевых порядков противника более 40 мин. И когда вражеские танки двинулись на прорыв нашей обороны, первая же машина подорвалась на мине, поставленной и искусно замаскированной Никитиным. Танковая атака захлебнулась.

Мастерство и мужество сапера оценило командование 21-ой армии. Гвардии рядовой В.И.Никитин был награжден орденом Славы 2 степени.

12 октября 1944 г. во время действий саперной разведки на Немане были ранены командир взвода и все остальные бойцы. Неуправляемая лодка завертелась на середине реки. Это заметил с правого берега гвардии рядовой Никитин. Он бросился в студеную воду, подплыл к лодке и под обстрелом притащил ее к берегу. Жизнь командира и солдат была спасена. Отважный сапер был награжден орденом Славы 1 степени.

Яндекс.Метрика