DSC_0239

Зал крестьянского и купеческого быта

Крестьянский быт

Крестьянский быт начала и середина 19-го века представлен красным углом крестьянской избы, женским самотканым крестьянским праздничным нарядом второй половины XIX века, предметами крестьянского быта, кузнечного ремесла, небольшой коллекцией жаровых и нагревательных утюгов, ткацким станком.

Купеческий быт

8 марта 1778 года в числе других городов Тульской губернии указом Екатерины II утвержден и герб Венёва, в котором представлялись отличительные черты города. В описании герба указывалось: «Восемь перпендикулярных полос зелёных, перевитых серебром, и серебряных, через одну до половины щита простирающихся, а другая половина – такие же полосы, но противного положения с верхними, в середке – хлебная златая мера, изъявляющая хлебный торг сего города».

В конце 18-го начале 19-го века в Венёве проживало 451 купец, 680 мещан, духовенство и прочий люд.
Город составлял одну часть, разбитую на 34 квартала, которые пересекали 11 улиц. На его территории находились семь каменных церквей, кладбище, присутственные места, жилища городничего и казначея (два каменных дома), каменных обывательских домов – 26, деревянных – 424, лавок торговых каменных – 42, деревянных – 36, 20 деревянных кузниц, два кожевенных завода, два сальных, один пивоваренный. Парусиновая фабрика к этому времени перепрофилировалась в шелковую, которая постепенно угасла.

Определяющей линией развития Венёва и венёвской земли являлась торговля, и прежде всего хлебная.
В Венёве торги совершались еженедельно по пятницам, а ярмарка – только раз в году, после Святой недели (первая неделя после Пасхи) в девятую пятницу. Помимо хлеба венёвские купцы торговали и другими товарами. Некоторые промышляли и закупкою рогатого скота в украинских и малороссийских городах, которых прогоняли большею частью в Москву, иногда же в Санкт–Петербург, другие скупали по торгам и ярмаркам мёд, постное масло, сало, сырые кожи и пеньку.

В XVIII веке купеческие ряды в Венёве находились на Торговой площади (ныне пл. Ильича). В разное время их насчитывалось от восьми до десяти: мясной, хлебный, харчевный, съестной, рыбный, москательный («москатейный»), свечной, железный, кузнечный, четыре питейных дома, где в каменных погребах продавали виноградное вино.

На стенде представлены фотографии представителей купеческого рода города Венёва, которые выделяли значительные средства на благоустройство города и содержание храмов:
• Тулин Николай Николаевич. Один из представителей купеческого рода Тулиных в городе Венёве. Занимал ряд должностей в местном самоуправлении. В 1915 году возглавлял Городской общественный банк.
• Костолындин Александр Иванович. Владелец гостиницы на углу улицы Л.Толстого(ул. Московская) и К.Маркса(ул. Выезжая). Потомок купца 3-й гильдии Костолындина И.И.
• Оводов Михаил Алексеевич. Предприниматель старинной династии Венёвских купцов, упоминаются с 1730-х гг., купец 2-й гильдии. Занимался торговлей железными и скобяными изделиями, лесом, часть получал из Москвы.
• Селичев Алексей Иванович. Семья владела несколькими «мануфактурными» магазинами: на Главной площади – Василисы Ивановны Селичевой, на Красной и Торговой площади – её мужа Алексея Ивановича. В 1909-1910 гг. А.И. Селичев был старостой Спасо-Преображенской церкви.
• Шер Давид Энохович. Владелец магазина на улице Л.Тольстого (ул. Московская), д.12. В одной комнате распологался писче-бумажный магазин, вторая комната была занята бакалейной лавкой.

This post has no comments. Be the first to leave one!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика