Веневский краеведческий музей (Каменные палаты)

Это самое старое административное  здание не только в городе, но и во всей Тульской области. Есть сомнительная версия, что изначально палаты принадлежали церкви, и, что даже это был дом коломенского архиерея (Тиц А.А. «Русское каменное зодчество XVII века», 1966). Однако, наиболее вероятно, что  каменные палаты возвел кто-то из веневских купцов для своего проживания в самом конце века. Его имя пока нам не известно.

В 1771 году Бакместер Л.И. указывал, что в городе Венёве существуют «обывательские палаты», т.е. принадлежащие кому-то из веневским купцов. Палаты принадлежали веневскому купцу Федору Расторгуеву, здесь у него была лавка, в числе товаров которой были импортные ткани. В 1805 году Каменные палаты приобрел Городской магистрат всего за 400 рублей серебром.

В начале XIX веке сюда переехал городской магистрат и городская дума. Магистрат — судебный орган власти ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Имел в подчинении словесный и сиротский суд, квартирную комиссию и городскую полицию. 29 мая 1700 года Венев впервые избрал трех бурмистров в Ратушу (с 1721 года — Городской магистрат). Упразднен по высочайше утвержденным «Правилам об упразднении магистратов и судебных ратуш» от 13 апреля 1866г. При Веневском магистрате существовал с 1754 по 1867 год «Словесный суд», рассматривал прошения со слов и фиксировал устные сделки купцов по торговым, ярмарочным и вексельным делам. Екатерина II в 1785 году ввела в городах выборную должность городского головы. Городской голова избирался городским избирательным собранием из числа почетнейших лиц городского общества (дворян, именитых и почетных граждан, купцов). Должность городского головы была общественной и денежное вознаграждения за неё не полагалось, но не смотря на это занять её стремились самые известные горожане.
При императоре Александре II городское самоуправление усложняется, создается Городская Управа. Веневская городская Управа в начале XX века занимала две комнаты второго этажа. Руководил ими городской голова. В ведении Городской Думы находился «Веневский городской общественный банк». Банк был учрежден 14 июня 1872 г. на основании «Положения о городских общественных банках» от 6 февраля 1862г. Занимался приемом вкладов, выдачей ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценностей и недвижимых имуществ, учетом векселей. Из статистических данных по Тульской губернии известно, что Веневский городской общественный банк длительно время находился на первом месте среди уездных банков по объему произведенных операций, лишь в отдельные годы уступая Белевскому банку. В советское время с по 1972 годы в здании Каменных палат находилась библиотека. В послевоенные годы ей пришлось потесниться, в здании было одновременно размещено до 8 различных организаций. С 1972 года по настоящее время здесь работает Веневский краеведческий музей, который открылся для посетителей в 1981 году.

This post has no comments. Be the first to leave one!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика