
Окт
ДЕНЬ МЕЛЬНИКА
Профессиональный праздник мельников праздновали в старину 3 октября — в День великомученика Евстафия Плакиды.
Мельницы с давних времен играли огромную роль в жизни Веневского уезда. Первое упоминание о появлении водяных мельниц в Веневском уезде встречается в первом же достоверном документе «Писцовая книга г. Городенска 1571/1572 года». «У Городеньского же посаду княж Ивановская мельница на реке на Веневе, колесо немецкое большое, а на мельнице струб дубовый девяти сажен, а в нем пять переделов да шестой передел изба в том же струбе, да у тое же мельницы на реке на Веневе почат пруд делати, у плотины подошва обложена брусьем дубовым». В том же документе упомянуты и первые мельники Венева — на посаде жил «черный человек безпашенный» Филка — мельник, а у оврага под засечным лесом проживал дворцовый крестьянин мельник Нечайко.
Водяная мельница у слободы Стрелецкой была сожжена при очередном набеге крымских татар в 1633 году. Хозяином ее был Парамошка Сидоров (сын Окороков) со товарищи. Мельница не была восстановлена.
В XVII веке активно строились мельницы и в окрестностях Венева. Так первое упоминание о водяной мельнице на реке Осетр в селе Мильшино относится к 1678 году. В XVIII веке мельничное дело стало серьезной отраслью уездного хозяйства. Согласно «Экономическим примечаниям к плану генерального межевания», в начале XIX века в уезде насчитывалось около сотни мельниц. На мельницах были жернова для размола зерна, крупорушки для получения гречневой крупы, просорушки для получения пшена, шерстобитки, шастилки, толчеи, лесопилки и т.п. Переработка сельхозпродукции стоила недорого и на мельницах всегда было полно крестьянских повозок.
В Веневском уезде в XVII — XVIII веке выдвинулись несколько родов горожан, специализировавшихся на строительстве и эксплуатации мельниц. Пятидесятники стрельцы Окороковы в Стрелецкой слободе еще в XVII веке традиционно занимались мельницей, построенной на реке Веневке. В 1721 году Евтроп Кириллович Окороков получил в «вечное содержание» от веневского Богоявленского монастыря место у Зарайского моста, выстроил новую мельниц на трех поставах, получившую название «Лубянка». В Веневском уезде имели мельницы многие потомственные мастера: Пешехонов Михаил Федорович, получивший в качестве приданного мельницу в селе Потетино. Его сыновья также содержали мельничное хозяйство: Алексей арендовал мельницу в селе Мельшино, Василий и Степан владели мельницей в Крюково, имели мельницы и остальные сыновья: Иван, Николай и Сергей. Братья Егоровы (Иосиф Григорьевич и Дмитрий Григорьевич) держали Клинскую мельницу на реке Осетр. Жданов Василий Дмитриевич (совместно с сестрами) был хозяином Устьинской мельницы на слиянии рек Осетр и Веневки. Чучурюкин Дмитрий имел мельницу в деревне Борзовка.
В советский период на мельницах работали братья Рудаковы, Ломакин Ваисилий Михайлович, Орловы, Струк Василий и др. Последняя мельница (Вотчинская мельница в с. Гати) в районе прекратила свое существование в 70-х годах XX века.
Автор статьи Л.Л. Меркин