03
Окт

ДЕНЬ МЕЛЬНИКА

Профессиональный праздник мельников праздновали в старину 3 октября — в День великомученика Евстафия Плакиды.

Мельницы с давних времен играли огромную роль в жизни Веневского уезда. Первое упоминание о появлении водяных мельниц в Веневском уезде встречается в первом же достоверном документе «Писцовая книга г. Городенска 1571/1572 года». «У Городеньского же посаду княж Ивановская мельница на реке на Веневе, колесо немецкое большое, а на мельнице струб дубовый девяти сажен, а в нем пять переделов да шестой передел изба в том же струбе, да у тое же мельницы на реке на Веневе почат пруд делати, у плотины подошва обложена брусьем дубовым». В том же документе упомянуты и первые мельники Венева — на посаде жил «черный человек безпашенный» Филка — мельник, а у оврага под засечным лесом проживал дворцовый крестьянин мельник Нечайко.

Водяная мельница у слободы Стрелецкой была сожжена при очередном набеге крымских татар в 1633 году. Хозяином ее был Парамошка Сидоров (сын Окороков) со товарищи. Мельница не была восстановлена.

В XVII веке активно строились мельницы и в окрестностях Венева. Так первое упоминание о водяной мельнице на реке Осетр в селе Мильшино относится к 1678 году. В XVIII веке мельничное дело стало серьезной отраслью уездного хозяйства. Согласно «Экономическим примечаниям к плану генерального межевания», в начале XIX века в уезде насчитывалось около сотни мельниц. На мельницах были жернова для размола зерна, крупорушки для получения гречневой крупы, просорушки для получения пшена, шерстобитки, шастилки, толчеи, лесопилки и т.п. Переработка сельхозпродукции стоила недорого и на мельницах всегда было полно крестьянских повозок.

В Веневском уезде в XVII — XVIII веке выдвинулись несколько родов горожан, специализировавшихся на строительстве и эксплуатации мельниц. Пятидесятники стрельцы Окороковы в Стрелецкой слободе еще в XVII веке традиционно занимались мельницей, построенной на реке Веневке. В 1721 году Евтроп Кириллович Окороков получил в «вечное содержание» от веневского Богоявленского монастыря место у Зарайского моста, выстроил новую мельниц на трех поставах, получившую название «Лубянка». В Веневском уезде имели мельницы многие потомственные мастера: Пешехонов Михаил Федорович, получивший в качестве приданного мельницу в селе Потетино. Его сыновья также содержали мельничное хозяйство: Алексей арендовал мельницу в селе Мельшино, Василий и Степан владели мельницей в Крюково, имели мельницы и остальные сыновья: Иван, Николай и Сергей. Братья Егоровы (Иосиф Григорьевич и Дмитрий Григорьевич) держали Клинскую мельницу на реке Осетр. Жданов Василий Дмитриевич (совместно с сестрами) был хозяином Устьинской мельницы на слиянии рек Осетр и Веневки. Чучурюкин Дмитрий имел мельницу в деревне Борзовка.

В советский период на мельницах работали братья Рудаковы, Ломакин Ваисилий Михайлович, Орловы, Струк Василий и др. Последняя мельница (Вотчинская мельница в с. Гати) в районе прекратила свое существование в 70-х годах XX века.

Автор статьи Л.Л. Меркин

 

milhouse3 milhouse2

This post has no comments. Be the first to leave one!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика