28
Май

«Генералы Венева»

Ловягин Петр Ермолаевич

(1887-1971 г.г.) генерал-лейтенант

Родился в 1887 году в деревне Хреново Прудищенской волости, Веневского уезда. Там же окончил начальную школу. В 1916 году закончил учительскую семинарию в городе Киржаче. В 1918 году работает учителем в деревне Хреново. В этом же году призван в Красную армию.За 40 лет службы в ВС СССР прошел путь от командира роты до командира корпуса, от красноармейца до генерал-лейтенанта.Заслуги Ловягина П.Е. отмечены восемью орденами, многими медалями и орденом Юнь-Гуй КНР.

Краснобаев Алексей Иванович

генерал-майор

Родился в 1904 году в с. Павелец Скопинского уезда Рязанской губернии. Там же окончил среднюю школу и техникум путей сообщения. В 1927-1930 г.г. жил в городе Веневе, работал техником железнодорожного участка Ожерелье-Узловая, на станции Венев строил сооружения водоснабжения. В 1935 году окончил МИСИ и призван в кадры РККА. В 1936 году участвовал в строительстве Комсомольска на Амуре. В 1939 году откомандирован в киевский военный округ для укрепления западных границ в должности главного инженера ВСУ. В годы Великой Отечественной войны, вместе с войсками Краснобаев А.И. прошел боевой путь от границы от Сталинграда и обратно до Берлина и Эльбы в должности главного инженера и начальника военно полевого строительства и главного инженера Управления оборонительного строительства нескольких фронтов. С 1949 года зам. командующего СКВО и зам. главкома групп советских войск в Германии. В 1965 году — ушел в отставку. Ратные и трудовые заслуги Краснобаева А.И. отмечены восемью орденами, многими медалями и двумя орденами ПНР. Его общественная работа отмечена наградами ЦК ВЛКСМ и Красного креста и полумесяца.

Овсянников Михаил Васильевич

(1922-2017 г.г) генерал-майор

Руководитель совета ветеранов Курской области. Генерал-майор в отставке. Почётный гражданин города Венев Тульской области, Курска и Курской области. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами Дружбы народов и «Знак Почёта», 25-ю медалями СССР. Имеет три сирийские медали и награды ГДР.

Михаил Васильевич Овсянников прошёл всю войну, был тяжело ранен в сражении, но вновь вернулся в строй, чтобы воевать до победного мая 1945–го. Сегодня армейский генерал Михаил Васильевич Овсянников проживает в Курске и успешно руководит ветеранским движением в Курской области.

Михаил Васильевич Овсянников родился 21 ноября 1922 года в деревне Фенино Калядинского района Тверской области. Его детство прошло в старинном городе Веневе Тульской области, куда в начале 1930-х годов переехала его семья. После окончания средней школы Михаил Овсянников твёрдо решил стать профессиональным военным. За год до начала войны, летом 1940–го, он уже был курсантом Московского военного училища им. Верховного Совета РСФСР. Воодушевлённый поступлением, сулившим большие перемены и начало нового этапа жизни, 18-летний Михаил Овсянников и не подозревал, что уже через год ему самому придётся в ускоренном режиме учить младших командиров, готовить их к участию в сражениях Великой Отечественной войны.

Летом 1941 года лейтенант М.В. Овсянников в числе первых попросился на фронт, и в начале октября он уже участвовал в боях за Москву. На пути стрелковой дивизии, в которой воевал Михаил Васильевич, оказался небольшой город Михайлов. Его удалось отбить у фашистов, а дальше был родной город Венев и город Донской. Во время контрнаступления Михаил Овсянников получил контузию и был тяжело ранен. Потерявшего сознание командира приняли тогда за погибшего, но, несмотря ни на что, он остался жив. Михаилу Васильевичу в полевых условиях была сделана перевязка, и он даже продолжал вести бой.

С серьёзными осложнениями здоровья Михаил Васильевич попал в госпиталь. После выписки вновь обучал будущих боевых командиров в Ташкентском военном училище. Но в 1944 году Михаил Овсянников снова вернулся в ряды защитников Родины. Он командовал штурмовым батальоном в Прибалтике, в боях на рижском направлении. Позже, в составе 2-го Украинского фронта, батальон майора М.В. Овсянникова сражался под Берлином, обходя столицу фашистской Германии с юго-запада. Для Михаила Васильевича и его батальона война не закончилась 9 мая 1945 года. Совершив марш-бросок от Берлина к Праге, батальон ещё целую неделю сражался с несдавшимися фашистами. И только 16 мая битва закончилась навсегда.

После войны Михаил Васильевич Овсянников остался кадровым военным, занимался обучением молодых командиров в Ульяновском, Свердловском, Ленинградском, Воронежском военных училищах. В 1953 году он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и в звании подполковника был назначен командиром полка. Он служил командиром мотострелкового полка в Московском военном округе и Группе советских войск в Германии (1963—1967), начальником штаба мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе (1967—1972). Несколько лет работал за границей в качестве военного советника в Сирии. Службу генерал-майор в отставке М.В. Овсянников завершил на посту военного комиссара Курской области в 1987 году.

Уволившись из армии почти в 65 лет, Михаил Васильевич Овсянников и не думал отдыхать. Его избрали председателем областного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. С 1988 года он — член Российского комитета ветеранов войны и военной службы, с 1991 года — член Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Михаил Васильевич успешно провёл работу по объединению всех ветеранских организаций Курской области в единый коллектив, придал ветеранскому движению общественную значимость. Его неоднократно избирали депутатом областного Совета народных депутатов, областной думы.

В общей сложности Михаил Васильевич Овсянников посвятил военной службе 47 лет. Он является автором многочисленных статей в областной и центральной прессе, руководителем редакционных советов ряда изданий, посвящённых Великой Отечественной войне.

Патрикеев Николай Иванович

(1902-1994 г.г.) генерал-майор

Родился в 1902 году в Москве в семье рабочего железнодорожника. До 18 лет жил, учился у деда в с.Прудищи Веневского уезда Тульской губернии. В Прудищах окончил церковно-приходскую школу, затем духовное училище в городе Веневе. С 1920 года работал в должности литературного сотрудника газеты «Веневский революционный вестник». В 1930 г. проходил действительную военную службу. С мая 1940 года в кадрах ВМФ в должности начальника строительства на островах Балтики. Участник боевых действий на о.Даго, откуда эвакуирован на ВМБ Ханко 20 сентября и вместе с гарнизоном Ханко —  в ноябре в блокированный Ленинград. В 1845 году начальник треста Арктикстрой. С1950 года — зам главного инженера Главвоенстроя, с 1958 года главный инженер Центрального, затем главного строительного управления Минобороны, участвуя в руководстве строительством объектов ракетно-ядерного щита. Ушел в отставку в 1967 году. До 1982 года работал в проектной организации.

Награжден пятью орденами, многими медалями, а также наградами ЦК ВЛКСМ СКВВ, Федерации космонавтики СССР, Руководства Комсомольска на Амуре и ВДНХ.

Петров Федор Федорович

(1902-1978 г.г.) генерал-лейтенант

Родился в деревне Докторово Тульской губернии в семье крестьянина.

В 1919—1920 годах работал на железной дороге, был курсантом пехотной школы, затем снова работал в деревне, избирался в сельсовет.

В 1924—1925 годах служил в Красной Армии и вечерами учился на рабфаке, который окончил в 1927 году.

В 1927 году поступил в МВТУ им. Баумана. В 1930 году был переведён на военно-механический факультет Ленинградского машиностроительного института, который закончил в 1931 году. В этом же году начал работать на заводе № 172 в Мотовилихе (Пермь) сначала начальником технического бюро цеха, затем начальником сборочного участка, с 1934 года — старшим инженером-конструктором, с 1938 — начальником опытного конструкторского бюро, затем главным конструктором завода.

В 1936 году возглавил разработку 152-мм гаубицы МЛ-20, успешно прошедшей испытания в 1937 году и принятой к серийному производству, затем создал 122-мм корпусную пушку образца 1931/37 г., принятую к производству в 1939 году.

В марте 1937 года на заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова и директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов Ф. Ф. Петров выступил с изложением своих конструкторских предложений по созданию новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Получив поддержку высшего руководства, в 1938 году был назначен начальником опытного конструкторского бюро и во главе небольшого коллектива в короткие сроки разработал гаубицу М-30 — одно из лучших орудий этого калибра, состоявшее на вооружении арт-соединений прорыва Резерва Главного Верховного Командования в годы Великой Отечественной войны.

Руководством страны было принято решение освоить производство новой гаубицы сразу на трех заводах — на Мотовилихе, Уралмашзаводе и заводе № 92, где М-30 подверглась острой, но далеко не всегда обоснованной критике В. Г. Грабина. Однако особенно неблагополучная обстановка сложилась на Уралмашзаводе. Для исправления создавшегося положения и оказания помощи на завод прибыла комиссия ЦК ВКП(б) вместе с руководителями ГАУ и НКВ. По результатам ее работы было заменено руководство завода. Для укрепления кадров (старое малочисленное артиллерийское КБ завода в связи с серией неудачных работ почти распалось) и более оперативного решения вопросов при постановке на серийное производство М-30 в 1940 году на Уралмашзавод были переведены Ф. Ф. Петров, А. Н. Булашев, Н. Г. Кострулин.

С этого времени и до 1974 года жизнь Ф. Ф. Петрова была неразрывно связана с заводом № 9 и с КБ, которое, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны разработало под его руководством восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-мм гаубицу Д-1, 85-мм, 100-мм и 122-мм орудия для самоходных пушек, 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, 85-мм пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1 и 122-мм пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3.

В 1942 году он был назначен главным конструктором артиллерийского завода. В конце 1942 года в короткий срок создал вместе с конструктором танков Ж. Я. Котиным самоходно-артиллерийскую установку СУ-122. В 1943 году разработал 152-мм гаубицу образца 1943 г., затем мощные 85, 100, 122-мм пушки для перевооружения танков ИС и Т-34, самоходных установок СУ-85, СУ-100 и СУ-122.

Нужно отметить, что Федор Федорович был одним из первых создателей боевых тактических ракет. Он был главным конструктором созданной в 1958 году управляемой тактической ракеты Д-200 (с пороховым двигателем) комплекса 3М1 «Онега». Ракета содержала много технических новинок, в частности, оригинальную систему управления, которая впервые в мире использовала цифровую технику. В последующем наработки по данной ракете были использованы при создании метеорологической ракеты МР-12.

В 1974 году Ф. Ф. Петров переехал в Москву, где продолжал работать в МОП. С 1975 года — в отставке.

Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов[1].

Умер 19 августа 1978 года.

Пожарский Николай Митрофанович

(1899-1945 гг.) генерал-лейтенант

Николай Митрофанович Пожарский родился 6 мая 1899 года в селе Клин ныне Веневского района Тульской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1917 года. Получил среднее образование. В 13 ­летнем возрасте ушёл в Москву, где стал работать «мальчиком» в купеческих лавках. Повзрослев начал посещать рабоче-­марксистские кружки, и знакомиться с основами коммунистической идеологии. Вернувшись в родное село в период бурных революционных потрясений, пронесшихся по России в 1917 году, выступал против кулаков и помещиков. Активно участвовал в борьбе за установление Советской власти в Москве.

В Красной Армии с 1918 года, воевал с колчаковцами, подавлял контрреволюционный мятеж в Кронштадте. Решив посвятить свою жизнь военной службе, в 1918 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Рабоче-­крестьянской Красной Армии. Окончил курсы усовершенствования командного состава в 1918, 1929, 1936 годах.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года № 945 Пожарскому Н.М. присвоено воинское звание «генерал­-майор артиллерии».

В предвоенные годы генерал­-майор артиллерии Николай Митрофанович служил на Дальнем Востоке в должности начальника 102­-го укрепленного района.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С середины 1942 года и до победоносного окончания войны фронтовая судьба Пожарского неразрывно связана с 62-­й (с 16 апреля 1943 года ­ 8-­й гвардейской) армией. Он был заместителем командующего артиллерией 62­-й армии, а с 18 сентября 1942 года вступил в должность командующего артиллерией.

От стен волжской твердыни ­ Сталинграда ­ героический боевой путь генерала Пожарского Н.М. лежал через Украину, Польшу, Германию к столице гитлеровской Германии ­ Берлину. Командующий артиллерией 8-­й гвардейской армии (1-­й Белорусский фронт) гвардии генерал­-лейтенант артиллерии Николай Митрофанович особо отличился в Висло­-Одерской операции. Умело организовал и спланировал применение артиллерии армии наступлением с Мачнушевского плацдарма. Артиллерия армии способствовала войскам в прорыве сильно укрепленной обороны противника.

Звание Героя Советского Союза Пожарскому Николаю Митрофановичу присвоено 6 апреля 1945 года. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Суворова 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Пройдя всю войну, талантливый военачальник безвременно скончался 12 сентября 1945 года, на 47-­м году жизни. Похоронен в Москве.

Стыров Василий Дмитриевич

(1906-1994) генерал-майор

Василий Дмитриевич Стыров родился в Туле в 1906 году. В 1924 году вступил в ВКП (б). В 1925 году был направлен на работу  в г. Венев, где вначале работал заведующим районной избой-читальней в с. Прудищи, а затем — заведующим отделом пропаганды и агитации Веневского райкома комсомола. В 1926  году  он  был избран секретарем Серебряно-Прудского РК ВЛКСМ. Несмотря на молодость, В.Д. Стыров в короткий срок сумел наладить работу, заслужить авторитет и уважение у руководства и жителей района. Василий Дмитриевич обладал живым умом, незаурядными организаторскими способностями, был отзывчивым, обаятельным человеком. Наиболее тесные деловые и товарищеские отношения он поддерживал со своими земляками, А.М. Левицким и В.А. Гавриловым. Вскоре он познакомился с  сестрой жены Гаврилова, Елизаветой  Шаталовой, и у них сложились серьезные отношения, которые могли закончиться браком. Но жизнь распорядилась по-иному.
Осенью 1928 года Стыров  был призван Веневским райвоенкоматом на военную службу, которую  проходил в подразделениях пограничных войск в Белоруссии — в начале красноармейцем Житковического  погранотряда, а затем — заместителем начальника погранзаставы по  политчасти и начальником погранзаставы. В 1930 году  ему довелось побывать в Серебряных Прудах, где он встретился с бывшими коллегами по работе, а также со своей знакомой Елизаветой Шаталовой, которой подарил свое фото, уже в военной форме (это фото мне любезно предоставила дочь Елизаветы Кузьминичны, Алла Сергеевна Белоцерковец, проживающая в настоящее время в Туле). Дальнейшая служба Стырова была также связана с пограничными войсками. В 1932 году он окончил Высшую школу пограничных войск в г. Москве, а с 1934 по 1938 год являлся слушателем Военно-политической академии им. В.И. Ленина, после окончания которой служил инспектором, а затем старшим инспектором в Главном управлении пограничных войск. Обстановка репрессий в тридцатые годы в отношении командного состава армии и спецслужб обеспечила благоприятные условия для дальнейшей служебной карьеры  В.Д. Стырова , и он быстро рос в профессиональном отношении.
В 1939 году он уже занимал должность начальника политотдела войск  Приморского пограничного округа, в звании бригадного комиссара. В 1942 году ему было присвоено звание «полковник», а в 1944 году   (досрочно) — «генерал-майор». В 1947 году Стыров получил назначение на должность начальника политуправления пограничных войск СССР. За умелое руководство вверенными подразделениями в  годы Великой Отечественной войны он был трижды награжден орденом «Красная Звезда». В 1947 году, положительно зарекомендовав себя на предыдущей службе, он был назначен начальником Главного архивного управления МВД СССР. Стыров сумел четко организовать работу архивного ведомства, сосредоточив главное внимание на упорядочении документов  на территории СССР, подвергшейся оккупации и использовании архивных материалов в народно-хозяйственных целях. В 1951 году Стыров подготовил для руководства страны документ, в котором излагалась концепция засекречивания значительного количества документов важного исторического значения, предоставление которых недостаточно проверенным лицам было бы нецелесообразно, поскольку  это могло бы причинить вред государственным интересам страны. Деятельность Стырова во главе архивного ведомства МВД СССР была высоко оценена руководством министерства, и предстояло его назначение на вышестоящую должность в Министерстве внутренних дел СССР. Но  назначение не состоялось,  поскольку это имело место в 1953 году, когда  после смерти И.В. Сталина и смещения Л.П. Берии в руководстве МВД СССР произошли серьезные кадровые изменения, коснувшиеся и В.Д. Стырова, который был переведен на менее значительную должность заместителя начальника управления учебных заведений МВД СССР. В 1956 году он был направлен на преподавательскую работу и назначен  на должность начальника 3-го факультета  Военного института им. Ф.Э. Дзержинского.
Служба В.Д. Стырова в системе НКВД-МВД СССР была достаточно высоко оценена правительством. Помимо уже упомянутых 3-х орденов Красной Звезды, уже  в послевоенные годы он был дважды награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени, а в 1954 году был удостоен ордена Ленина. В 1960 году Стыров был уволен из органов внутренних дел на пенсию по состоянию здоровья. Будучи на пенсии, В.Д. Стыров вел активную общественную работу, являясь, в частности, председателем Тульской секции Историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. У В.Д. Стырова есть две дочери, проживающие в настоящее время в Москве. С одной из них, Татьяной Васильевной Огневой, автору  этих строк довелось встречаться.
В 1968 году в нашей стране отмечалось 50-летие создания ВЛКСМ. Руководство Серебряно-Прудского района для участия в праздничных мероприятиях пригласило бывших секретарей районного комитета комсомола, среди которых был и В.Д. Стыров. Василий Дмитриевич встретился с бывшими коллегами по работе, с которыми он в двадцатые годы начинал строить советскую власть в районе. В значительной мере  благодаря созидательной работе этих людей Серебряные Пруды из отсталого сельского края в настоящее время превратились в современный, благоустроенный агропромышленный район.  В. Д. Стыров скончался в Москве в 1994 году.

Чуваков Никита Емельянович

(1901-1965 гг.) генерал-лейтенант

Родился в 1901 году в с. Даровое Веневского уезда Тульской губернии в семье крестьянина. Работал в Москве. Участвовал в гражданской войне. В рядах Советской армии с 1919 года. Командовал ротой, полком, соединениями, работал в штабах, в военных учебных заведениях, член КПСС. Звание Героя Советского союза присвоено 25 октября 1943 года. Жил в городе Москве. Умер в 1965 году.

This post has no comments. Be the first to leave one!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика