
Фев
24 февраля родился выдающийся флотоводец, адмирал Ф.Ф. Ушаков
«Победитель всех неприятелей России на морях…» — так назвал император Александр I Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), адмирала, выдающегося флотоводца России. Безумно храбрый, обладатель благороднейшего сердца, современник и друг А.В. Суворова. Сорок морских баталий на счету прославленного полководца и ни одного поражения.
Присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Черном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений. Подстрекаемая Англией и Францией Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Черном море. По русскому плану Черноморский флот должен был содействовать сухопутным войскам, оборонять побережье Крыма от возможного десанта и нарушать коммуникации противника на море.
В русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра.
28 августа (8 сентября) 1790 г. русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшим на якоре. «Неприятельский флот, — записано в флагманском журнале Ушакова, — обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная». С ходу, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Линия турецких судов расстроилась, и они стали спешно уходить к Дунаю. Только ночная темнота спасла турецкую эскадру.
На следующий день Ушаков возобновил преследование. Экипажи черноморских кораблей проявили высокое мастерство. Смело и решительно атакуя противника, поражая его меткой орудийной стрельбой. Открывая огонь, Ушаков спешил сблизиться с противником. «Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела — и картечь!» — таков был его обычный прием, приводивший врага в замешательство. В итоге — 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили 2 тысячи человек, у русских — 21 человек погиб и 25 было ранено. Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ф. Ф. Ушакова в России прозвали «морской Суворов».
Победа Черноморского флота при Тендре была полной, внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Черного моря от кораблей противника и открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море. В результате при содействии вошедшей в Дунай русской флотилии российские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, наконец, Измаил.
Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая оправдала себя в сражении, привела к уничтожению господства Турции на Черном море и утвердила положение России на его берегах.
Однако адмирал Ф.Ф. Ушаков был не только флотоводцем и легендарным защитником морских рубежей России. Вместе с тем он был и помещиком, причем не только ярославским и тамбовским, но и тульским, а конкретней – веневским. Именно здесь, в сельцах Стрельцы, Высокое и Холтобино, Кикино купил он в 1810 году, уже по выходе в отставку, в аукционном торге у капитана Рязанского пехотного полка Ивана Андреевича Фенина небольшие имения.
В 1817 году Ф.Ф. Ушакова не стало. Умер он в своем имении в деревне Алексеевка Тамбовской губернии. Веневские имения его перешли по наследству к двоюродной внучке Прасковье Алексеевне. Судя по ревизским записям, Ф.Ф. Ушаков и его наследники своих крестьян не ссылали, не направляли в смирительный дом, не обменивали ни на лошадей, ни на собак. С кончиной Ушакова двое крестьян были отпущены на волю. А по обещаниям Прасковьи Алексеевны от крепостничества две девушки получили свободу.
Память о Днях воинской славы нужна нашим современникам. Мы живем в трудное время, и многие привыкли оправдывать этим свою слабость, трусость и эгоизм. Адмирал Ушаков и его воины тоже жили в сложный период. Пять императоров сменились за время службы Федора Федоровича. Но он и его солдаты выполняли свой долг – верой и правдой служили Отечеству, и являются примером подражания для многих поколений.