04
Дек

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

4 декабря 2014 года Православные христиане отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы. В ее честь в городе Веневе во второй половине XVIII века был построена Введенская церковь.

Приходской храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородцы – каменный, с колокольнею; построен, как видно из клировых ведомостей, в 1776 году старанием общества прихожан на их собственное иждивение и пожертвования доброхотных дателей вместо бывшего ветхого деревянного храма того же имени. Но этот деревянный храм не был первоначальным. Из Дозорной и переписной книги города Венева 1632 года видно, что храм с таким же именем в городе Веневе существовал до 1633 года, а в этом году, при нашествии крымского царевича, был сожжен. Был ли этот храм первоначальным, и деревянный ли храм был построен вместо него, сведений не имеется.

В 1885 году трапезная часть каменного храма асширена за счет паперти. В храме имелось два придела: в левой стороне – во имя Флора и Лавра, на правой- во имя вмчк. Екатерины — в 1854 году на добровольные пожертвования с добавлением церковных денег, причем особое усердие  при построении этого придела обнаружили прихожане этой церкви Д.Я. Яньков и жена его Екатерина Андреевна. Из икон храма заслуживала внимания  резное изображение св.Николая в 1 ½ ар. росту. Эта икона была особенно чтимою в 30-х годах того столетия и возилась по окрестным  селам и деревням для молебствий пред нею. Судя по грубости работы этой иконы, происхождение ее можно отнести к глубокой древности. Из предметов церковной утвари имелось древнее Евангелие напрестольное (издание 1688 года).

Благотворители Введенской  церкви: Шаталовы — Алексей Иванович участвовал в сооружении церкви (скончался 1803г. на 73 году от рождения); второй Андрей Алексеевич служил церковным старостой 16 лет (скончался 1846г. 76-ти лет от рождения); третий Николай Андреевич (скончался 1855г); Зуевы — Иван Федорович, сын его Николай Иванович, Филипп Михайлович, Алексей Федорович.

P1020961

Яндекс.Метрика